ЛТ - Т-46 - Форум
 
Пройдите регистрацию, чтобы стать пользователем...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Советская Техника » Легкие танки СССР » ЛТ - Т-46 (Т-46 — советский опытный лёгкий колёсно-гусеничный танк)
ЛТ - Т-46
FonicДата: Вторник, 08.01.2013, 16:39 | Сообщение # 1
Стопроцентный экипаж с тремя перками на 100%
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline


Т-46 — советский опытный лёгкий колёсно-гусеничный танк 1930-х годов. Создавался как танк поддержки пехоты, при этом широко использовались узлы и агрегаты лёгкого танка Т-26. Было изготовлено несколько образцов, проходивших в 1937 году войсковые испытания, показавшие в целом положительные результаты. Однако из-за ряда недостатков конструкции и высокой стоимости производство танков было прекращено. Изготовленные танки ограниченно применялись в боевых действиях в период Зимней и Великой Отечественной войн.

История создания и серийное производство

Был создан в рамках программы по повышению подвижности лёгкого танка сопровождения пехоты Т-26 путём перевода его на колёсно-гусеничный ход. Разработка танка была начата в 1933 году конструкторским бюро завода № 174. Руководили проектированием О.М. Иванов и М.В. Симонов.
Первый прототип танка был изготовлен в 1935 году. В том же году работы по Т-46 были переведены на Опытный завод спецмаштреста. После ряда доработок, 29 февраля 1936 года танк был принят на вооружение. Предполагалсь, что Т-46 заменят в частях танки Т-26. В конце года было начато серийное производство опытной партии из 50 Т-46, из которых были изготовлены по меньшей мере 4, поступивших в 1937 году на войсковые испытания.
В войсках танки получили в целом положительные оценки, но отмечалась недостаточная надежность их силовой передачи. Кроме того, танки имели неприемлемо высокую стоимость, приближавшуюся к стоимости среднего танка Т-28. Это привело к тому, что в конце 1937 года было принято решение о прекращении дальнейших работ над Т-46 и снятии его с вооружения.

Боевое применение

Танк Т-46 без ходовой части в ЦМ ВОВ. Использовался в качестве неподвижной огневой точки в укрепрайоне. Найден на Карельском перешейке у посёлка Сосново
Несколько изготовленных танков Т-46 ограниченно применялись в ходе начального периода Великой Отечественной войны. В частности, известно о применении танков в качестве неподвижных огневых точек. Кроме того, имеются отрывочные сведения о применении Т-46 в Советско-финской («Зимней») войне 1939-1940 годов.

Сохранившиеся экземпляры

Ни один танк Т-46 в целом виде не сохранился. Однако в декабре 2001 года поисковым объединением «Высота» под руководством В.Н. Дудина на Карельском перешейке у поселка Сосново Ленинградской области был найден корпус танка Т-46 без ходовой части. Танк использовался советскими войсками в качестве неподвижной огневой точки в укрепленном районе. Танк был передан в дар Музею на Поклонной горе, отреставрирован 36 НИИИ Минобороны России и в декабре 2004 года включен в экспозицию.
 
Форум » Советская Техника » Легкие танки СССР » ЛТ - Т-46 (Т-46 — советский опытный лёгкий колёсно-гусеничный танк)
Страница 1 из 11
Поиск:


Портал посвящен популярной MMO-игре World of Tanks, а также продолжениям MMO-серии World of... Пользуйтесь всеми материалами на сайте совершенно бесплатно! Дизайн сайта by gutty